В рамках проекта «Иман йорты» при мечети «Ярдэм» мусульманская молодежь встретилась сс заместителем председателя Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Иреком Зиганшиным. В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании.
Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями.
Поэтому, очень важно знать о многих нюансах в вопросе «халяль» и «харам», о разнице при изготовлении тех или иных продуктов со знаком качества.
В рамках проекта «Иман йорты» при мечети «Ярдэм» мусульманская молодежь встретилась с заместителем председателя Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Иреком Зиганшиным.
Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции, который начал интенсивно развиваться в России. Во избежание попадания на рынок поддельной и контрафактной халяльной продукции, в этот же год Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» (производящего сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России) были разработаны «Общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL).
Ирек хазрат рассказал молодежи о продуктах, которые являются недозволенным для мусульман. Он также разъяснил, чем отличаются сертифицированные продукты от остальных, и как ведется Комитетом работа с организациями, выпускающими, халяль продукцию.
Морепродукты, рак и креветки дозволены или нет? Гематоген халяль или или харам?
Можно ли кушать торт если в составе есть такие ингредиенты как вино десертное, вино столовое, либо ликер? Можно ли в одном и том же колбасном цеху выпускать и Халяльную и обыкновенную колбасу а также продукцию из птиц? Имеем ли мы право требовать у продавцов показать сертификацию “халяль”? Эти и много других вопросов были заданы на встрече.
Мусульманская молодежь выразило желание почаще проводить круглые столы на тему халяль, а Ирек хазрат предложил заранее прислать вопросы и разбирать их на последующих встречах.
Пресс-служба мечети "Ярдэм"